Медведь – как ALTER EGO человека
Из всех лесных зверей медведь всегда был ближе к человеку. Ведь медведь на Руси – это нечто вроде царя зверей, например, как лев в Африке или тигр в Индии, так медведь – хозяин русского леса. Хозяина на Руси всегда уважали: а значит и медведя тоже.

Недаром соприкосновение с огромным страшным медведем, как и одоление или даже подчинение его пробуждали в человеке самоуважение. А вот ручной медведь становился скорее напарником для человека, приятелем – его водили, обучив разным штукам, показывали по ярмаркам, показывали, как он танцует, кувыркается, собирает деньги в шляпу. Дрессированный медведь мог изобразить кого угодно – и барышню, которая собирается на свидание, и пьяного, и скрюченную древнюю старушку. Медведь мог курить и даже тренькать на балалайке. Правда, его принуждали так себя вести.

Ручной медведь – это неотъемлемая часть праздника и карнавала еще со времен царя Петра I, когда на медведях даже ездили. Но где-то в 1750 году императрица Елизавета все же запретила держать медведей и в Петербурге, и Москве.

Само расставание с медведем – выключение его из человеческого мира было довольно длительным. Ведь в известном, практическом смысле медведь – это действительно символ Родины, символ России. Кстати, русские моряки возили медведя на своих кораблях по всему свету, так как он пробуждал в них человеческие чувства, напоминает о далекой Отчизне – вот такой ностальгический зверь.

Тем не менее, чем дальше, тем все разрушительней действует убыстряющееся и ужесточающееся время на симбиотические отношения по оси «человек – медведь». Совсем нет времени его приручать, впрочем, как и желания нет.

Вскоре приручение – это уже эксклюзивное право мастеров цирковой дрессуры. Но именно с утратой практики приручения, с утратой этой народной традиции, этого элемента стиля жизни, в массовом сознании бесповоротно и утверждается антропоморфный образ медведя. Утрачивается представление об этом косматом буром хищнике, как о всегда ручном, большом, добродушном, сильном и справедливом животном.

Тем не менее, странная, порой необъяснимая тяга медведя к человеку сохраняется и до нашего времени.

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.