Человек как ALTER EGO медведя
Это еще одно свидетельство – о России времен царя Ивана Грозного:

«Если тирану любо усладить свою душу охотой в Александровском дворце, то он приказывает зашить кого-нибудь из знатных лиц в шкуру медведя и зашитому выступать на четвереньках, на руках и ногах. Наконец, он выпускает собак чудовищной величины, которые, принимая несчастного за зверя, разрывают и терзают его на глазах самого тирана и сыновей его…»

Описанной выше казни, а это была именно она, подвергались разные люди, например, так свою жизнь закончил новгородский епископ Леонид. Согласно сохранившемся летописным записям, он был затравлен собаками «в медведно ошив». Власть расчеловечивает всех своих недругов, наделяя их звериной шкурой и оскалом, а также звериным нутром, что, в конце концов, и получалось.

А вот Джером Горсей описывает еще один вариант царского увеселения – там уже медведь был настоящим, а его жертвой оказывался такой же настоящий человек:

«В день св. Исайи царь приказал вывести огромных диких и свирепых медведей из темных клеток и укрытий, где их прятали... Потом привезли в специальное огражденное место около семи человек из главных мятежников, рослых и тучных монахов, каждый из которых держал крест и четки в одной руке и пику в 5 футов длины в другой, эти пики дали каждому по великой милости государя. Вслед за тем был спущен дикий медведь, который, рыча, бросался с остервенением на стены: крики и шум людей сделали его еще более свирепым, медведь учуял монаха по его жирной одежде, он с яростью набросился на него, поймал и раздробил ему голову, разорвал тело, ноги и руки, как кот мышь, растерзал в клочки его платье, пока не дошел до его мяса, крови и костей…»

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.