Барибал
Барибал или чёрный медведь – североамериканский вид, распространённый от Атлантического до Тихоокеанского побережья, не такой крупный, как гризли.
Барибал – обладатель довольно короткого гладкого чёрного меха, острой морды и длинных лап. Живет на территории национальных парков или в малонаселенных районах, в лесах и горах. Ест в основном растительную пищу, насекомых, рыбу, реже мясо, иногда нападает на домашних животных. Вегетарианский стол медведя отличается завидным разнообразием.
Зимой барибал спит. Выстланная сухой листвой берлога скрыта обычно в пещерах, расселинах, в корнях деревьев. Чёрные медведи, как и другие представители медвежьих, не слишком любят компанию других медведей. Их встречи, как правило, обусловлены локальным изобилием кормов.
В естественной среде барибалы живут около 10 лет, в зоопарках — до 30 лет. Враги черных медведей – люди и гризли. Пумы, волки и койоты могут нападать на медвежат.
Для человека опасны «помойные» медведи, повадившиеся постоянно наведываться к человеческому жилью, но вообще чёрные медведи не очень агрессивны. Даже застигнутая врасплох медведица с медвежатами спасается бегством или залезает на дерево.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.