Белый медведь
Белый медведь не совсем и белый – скорее желтоватый. Латинское название переводится как «медведь морской». Населяет приполярные области Северного полушария. Охотится на тюленей, нерп и других морских обитателей-млекопитающих. Подкрадываясь к полыньям, медведь оглушает жертву и вытаскивает её из воды. Много кочует вслед за отступающими или наступающими льдами. Интересуется походными кухнями полярников. Зимой часто заходит в тундру. В спячку впадают обычно только беременные самки. Медвежата рождаются чаще всего в конце арктической зимы.
Белые медведи прекрасные ныряльщики и неутомимые пловцы. От замерзания их спасают густая шерсть и толстый слой подкожного жира. К обществу сородичей относятся неодобрительно. Взрослые самцы способны даже нападать на медвежат. Продолжительность жизни арктических великанов максимум 30 лет, в неволе – больше. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать плодовитое потомство.
Жители зарубежной Арктики охотятся на медведя ради шкуры и мяса, а в России охота на него полностью запрещена - животное очень уязвимо. Сейчас, несмотря на вылазки браконьеров, популяция белого медведя считается медленно растущей.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.