Большая панда
Популярность панды феноменальна. Это животное – символ Всемирного фонда дикой природы (WWF). Большая панда или бамбуковый медведь в природе обитает в горных районах Тибета и провинции Сычуань. Животные избегают сородичей, ведя скрытный образ жизни. Тело коренастое, окраска узнаваемая, контрастная, черно-белая. Особенно выделяются черные «очки» и лапы.
Большую панду относят к хищникам, но их рацион в подавляющем большинстве случаев вегетарианский, с абсолютным преобладанием в рационе бамбука (до 30 кг побегов в день). Панды шестипалы, их «большой палец» - это видоизменённая кость запястья, которой удобно хватать еду.
Из-за низкой способности к воспроизводству увеличения численности больших панд не происходит. Кроме того, животное всегда было желанным объектом охоты, а площадь родных лесов постоянно сокращалась. Панды балансировали на грани уничтожения, но мировая общественность приложила много усилий, чтобы сохранить необычных медведей в естественной среде обитания. В горных областях Китая создано множество специализированных заповедников, а убийство панды карается смертной казнью. Считается, что в природе осталось всего 1600 особей.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.