Гималайский медведь

Самцы гималайского медведя весят около 140-150 килограмм, высота в холке около 80 сантиметров, а их длина составляет 170 сантиметров и более. Самки отличаются от самцов – они мельче, женственнее.
В основном место их обитания – Восточная Азия. Это горные леса Ирана, затем встречаются они также в Афганистане, в Индокитае, Восточном и Южном Китае, на Японскаих и Корейских островах. В России гималайские медведи живут в Хабаровском и Приморском крае. Ну и, конечно, в Гималаях – где летом они взбираются на 3-4 тысячи метров, а зимой спускаются к подножью гор. Кстати, бытует мнение, что в Тибете называют этот вид медведей «мети» не «просто так», а по аналогии со снежным человеком «йети».

Как и бурые медведи, они спариваются летом, гон протекает спокойно. Малышей чаще всего рождается двое, их масса – 300-400 грамм. Развитие происходит очень медленно, в месяц это еще совершенно беспомощные существа.
Половой зрелости животные достигают на третьем году, но многие самки никогда не приводят детенышей.
Гималайский медведь – ценный объект охоты. В Китае в народной медицине используется его желчный пузырь, а лапы – в кулинарии.
Многие подвиды этого медведя занесены в Красную книгу.