Гималайский медведь
Гималайский медведь (Ursus thibetanus), которого еще иногда называют просто черным, по размеру меньше бурого, у него более стройное телосложение и тонкая морда, также для него характерны очень большие уши. Шерсть густая и пышная. Окрас – черный, а на груди белое или желтое пятно в виде латинской буквы V. Благодаря такой окраске, гималайского медведя иногда называют белогрудым.

Самцы гималайского медведя весят около 140-150 килограмм, высота в холке около 80 сантиметров, а их длина составляет 170 сантиметров и более. Самки отличаются от самцов – они мельче, женственнее.

В основном место их обитания – Восточная Азия. Это горные леса Ирана, затем встречаются они также в Афганистане, в Индокитае, Восточном и Южном Китае, на Японскаих и Корейских островах. В России гималайские медведи живут в Хабаровском и Приморском крае. Ну и, конечно, в Гималаях – где летом они взбираются на 3-4 тысячи метров, а зимой спускаются к подножью гор. Кстати, бытует мнение, что в Тибете называют этот вид медведей «мети» не «просто так», а по аналогии со снежным человеком «йети».

Чаще всего гималайские медведи предпочитают жить в долинах и на склонах сопок, где разнообразная пышная флора и есть привычная для них пища – обилие орехов и различных ягод. Весной в его меню прошлогодние кедровые орешки и желуди, летом – зеленая трава и насекомые, а затем – ягоды черемухи и плоды других растений. Чтобы добыть себе еду, медведи взбираются на деревья, и укладывают ветви или лианы наподобие гнезда или беседки. Нередки случаи и поедания падали. В Южной Азии гималайский медведь считается хищником, опасным для человека, так как там были нередкими случаи, когда медведи нападали на домашний скот и диких копытных животных.

Как и бурые медведи, они спариваются летом, гон протекает спокойно. Малышей чаще всего рождается двое, их масса – 300-400 грамм. Развитие происходит очень медленно, в месяц это еще совершенно беспомощные существа.

Половой зрелости животные достигают на третьем году, но многие самки никогда не приводят детенышей.

Гималайский медведь – ценный объект охоты. В Китае в народной медицине используется его желчный пузырь, а лапы – в кулинарии.

Многие подвиды этого медведя занесены в Красную книгу.

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.