Короткомордый медведь
Гигантский короткомордый медведь является самым огромным из семейства медвежьих. В настоящее время эти животные вымерли. Ученые установили, что при жизни этот вид обитал в Северной Америке примерно 12500-44000 лет назад.

Короткомордый медведь был очень большим. Согласно находкам скелетов, высота плеч его составляла 1,5-1,8 м. Когда он становился на задние лапы, то его рост составлял 3,5 метра. Ученые подсчитали, что самцы весили минимум 600 килограмм, отдельные особи достигали 1136 килограмм. Половой диморфизм был ярко выраженным.

Короткомордый медведь действительно имел короткую морду, которая была хорошо приспособлена к плотоядной пище: у него были клыки, которые напоминали тигриные и довольно мощная мускулатура челюстей, что позволяло наносить смертельные укусы-захваты. Что примечательно, череп по своей форме напоминает больше представителей кошачьих, чем медвежьих. А строение тела – высокий перед и низкий зад, больше напоминает гиен. Длинные конечности позволяли быть ему более выносливым, чем современные мишки. Скорее всего, этот вид жил и охотился самостоятельно.

Предположительно, короткомордый медведь в основном питался падалью крупных животных или охотился на лошадей, бизонов, различных оленей. Опасным врагом он был и для первых людей. Скорее всего, эта особь вымерла после того, как исчезли крупные млекопитающие – основной рацион мишек.

Самым близким родственником короткомордого медведя является очковый медведь из Южной Америки.

Современные биологи считают, что этих медведей можно создать методом генной инженерии, так как его геном хорошо сохранился и в дальнейшем при развитии компьютерных технологий, медведя можно будет восстановить. Единственная проблема – невозможно найти суррогатную мать, так кА самый близкий из родственников, очковый медведь весит в десять раз меньше, чем крорткомордый медведь.

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.