Малайский медведь
Малайский медведь (бируанг) — один из самых редких представителей семейства медведей. Размеры – по сравнению с другими медведями – очень скромные (высота в холке 50—70 см; масса 26—64 кг). «Мальчики» немного крупнее «девочек». Характерные черты: морда широкая, непропорционально крупные конечности, голые стопы. Бируанг встречается в индийском штате Ассам, в некоторых регионах Китая, в Таиланде, на островах Борнео,Суматра и Калимантан. Этот медведь - коренной житель тропических и субтропических лесов и горных регионов Юго-Восточной Азии. Много времени проводит на деревьях, где чувствует себя в безопасности. О зимней спячке в теплом климате, разумеется, и речи быть не может.
Длинный гибкий язык позволяет бируангу извлекать насекомых из труднодоступных мест. Едят «малайцы» и птиц, рептилий, кокосовые орехи. Самка рождает 1-2 медвежат. В неволе малайские медведи доживают до 24 лет. Животное очень редкое, находится под угрозой исчезновения. Жёлчь бируанга – популярное лекарственное средство в народной медицине, что ставит малайского медведя в еще более незавидное положение. К сожалению, сейчас численность бируангов известна только приблизительно.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.