Медведь-губач
Медведь-губач водится в Бангладеш, Индии, Непале, Бутане и Шри-Ланке. Предпочтение отдает всхолмленным тропическим и субтропическим лесам. Довольно редок. Губач отличается своеобразным обликом и образом жизни. У него подвижное длинное рыло, голые губы, способные вытягиваться в хоботок. В сезон дождей малоактивен.
Губач немногим крупнее малайского медведя. Косматый мех, подобие «непричесанной» гривы. Цвет черный, иногда сероватый или рыжеватый. На груди – характерное светлое пятно в виде латинской V.
Губач – прирожденный разрушитель термитников. Когти мощные, серповидные, губы подвижные, а язык и муравьеда заставит позавидовать. Медведь с шумом втягивает мелкую добычу сквозь вытянутые губы. Очень любит мед. Иногда эти звери совершают набеги на посевы сахарного тростника и кукурузы, чем очень раздражают крестьян. Медведи-губачи неагрессивны, в случае опасности стремительно скрываются в зарослях. Их естественные враги - крупные представители семейства кошачьих. Медведица часто носит «детей» на спине. Есть неподтвержденные сведения, что самцы тоже воспитывают потомство, что вообще несвойственно медведям. В зоопарках доживают до 40 лет.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.