Охота для многих мужчин является одним из самых привлекательных видов досуга
Охота для многих мужчин является одним из самых привлекательных видов досуга. А получить трофей в виде медведя! Можно по-разному относиться к этому к увлечению: осуждать, отвергать или приветствовать, но факт в том, что запрет на легальную охоту может привести к значительному увеличению браконьерства. Неконтролируемого. Как объясняет Алексей Вайсман, представляющий в России Всемирный фонд зажиты дикой природы, браконьерам с лесу страшны не егеря или инспекторы. Их очень мало. а легальные охотники, которые могут чисто по-мужски морду набить и ружье сломать об пень.

И браконьеры будут, пока есть спрос на трофеи. Так, за медведя на Дальнем Востоке предлагают 50-70 тыс. рублей. Кроме того, лапы и желчь скупают китайцы.

На фоне такой информации попытка урегулировать время разрешенной охоты, на которую Министерство природных ресурсов выделило 12,5 млн. рублей. Кажется логичным. Задача поставлена таким образом, чтобы определить, не мешает ли весенняя охота сохранению популяции медведей.

Антон Берсенев, директор департамента, отвечающего за политику сохранения охотничьих ресурсов и охоты, утверждает, что популяция бурых медведей стабильна, с ежегодным приростом. И подобное исследование просто снимет ряд вопросов, связанных с весенней охотой на медведя.

Напомним, что вопрос о целесообразности весенней охоты на медведя, когда отстреливаются традиционно крупные матерые самцы, был поднят министром весной этого года. Письмо, в котором доказывалась польза весенней охоты и уменьшение браконьерства за счет этого, от охотников было направлено летом. Но в связи с выделением средств на исследования срок вынесения решения по весенней охоте переносится на осень-зиму 2012 года.

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.