Очковый медведь
Очковый медведь - единственный медведь из Южной Америки – совсем не велик: весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг. Морда не такая вытянутая, как у других медведей. Шкура косматая, чисто чёрная или черно-бурая. Вокруг глаз желтовато-белые кольца-«очки», горло украшает белое полукружие. Большая часть жизни очкового медведя проходит в горных лесах западного склона Анд, лишь изредка его можно встретить на открытых лугах и даже в низинной саванне. Ареал распространения – Перу, запад Боливии, Венесуэла, Эквадор, Панама.
Пока образ жизни единственного южноамериканского медведя недостаточно детально изучен. Известно, что животное предпочитает питаться растительной пищей (побеги, плоды и корневища и луковицы), иногда вредя при этом посевам, интересуется обитателями термитников и муравейников, в редких случаях убивает крупных млекопитающих (гуанако, викуний). Проявляет активность в сумерках. В спячку (как и малайский медведь) не впадает.
Очковых медведей мало: на них охотятся местные жители, а желчный пузырь этого животного с руками оторвут приверженцы народной медицины. Обширные лесозаготовки вытесняют медведя с обжитых мест. Вид считается исчезающим.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.