Пещерный медведь
Большой пещерный медведь — хищный доисторический вид, исчезнувший около 15 тысяч лет назад. Многочисленные окаменелые останки этих животных обычно находят в пещерах. Передняя часть тела древнего медведя была развитей, чем задняя, а его череп отличался от черепа бурого потомка крутым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов.
Пещерный медведь на треть крупнее современного гризли. Водился этот гигант во многих регионах Евразии, как правило, на открытой местности, на альпийских лугах, в разреженных лесах. В спячку не впадал.
По сравнению с другими видами мегафауны, которые также вымерли во время последнего ледникового периода, питание пещерных медведей было более специализированным. Несмотря на свирепый облик и дурную репутацию, по всей видимости, пещерный медведь предпочитал «мирную пищу», например, травянистые растения. Однако в холодный сезон животное могло преследовать крупных млекопитающих и даже охотиться на древних людей.
Ученые полагают, что причинами исчезновения пещерного медведя стало резкое изменение климата, в меньшей степени – охотничья деятельность наших предков, а также конкуренция с человеком за жизненное пространство.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Вы можете оставить нам свое сообщение в гостевой книге.