Питание
Медведей относят к хищникам, хотя на самом деле в их рационе намного меньше мяса, чем у других животных из этого отряда. К тому же большую часть «меню» косолапых составляет растительная пища. Медведей скорее можно назвать всеядными этакими приспособленцами, которые поедают все, что им попадется в лапы. За многие века эволюции их типичные для хищников зубы тоже изменили форму – так как приспособились к разнообразной диете.

Исключение составляет лишь белый медведь. Как известно, снежные просторы Заполярья вовсе не радуют обилием растительной пищи, поэтому там медведи стали искусными охотниками – особенно на тюленей. А вот все прочие медведи питаются плодами, ягодами, клубнями, луковицами, грибами, орехами и желудями, время от времени сдабривая все это такими деликатесами, как насекомые, мед и личинки диких пчел. Вполне сгодится в пищу мелкое млекопитающее или рептилия, но при случае несдобровать и овце, дикому кабану или отбившемуся от стада лосю.

Почти все медведи кормятся днем, проводя большую часть времени в поисках съестного. Обладая отличным обонянием, они часто усаживаются на пригорке и принюхиваются к доносящимся запахам.

Осенью те медведи, которые обитают в холодных регионах, кроме их белого собрата – усиленно нагуливают жир перед зимней спячкой. А вот с приходом холодов медведь отыскивает удобное местечко для берлоги, куда натаскивает сухую траву, листья и мох. Для убежища подойдет пещера или укромная расщелина в скале, но бывает, что медведь и сам выкапывает берлогу.

Зимний отдых медведя нельзя назвать настоящей спячкой, ибо температура его тела и наполнение пульса не падают, хотя сердцебиение замедляется. Зверь на долгие недели погружается в глубокий сон, но в теплый денек может проснуться и выйти на поиски съестного. Проспав около шести месяцев, отощавший медведь весной выбирается на поверхность.

© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.