С рогатиной наперевес
Еще издавна на Руси были популярны медвежьи бои – вернее, схватка медведя с человеком. Вот как такое действие описывает Джильс Флетчер, английский посланник при дворе царя Федора Иоанновича:

«Диких медведей, которых ловили обычно в ямы или тенетами, держат в клетках. В определенный день и час собирается двор и несметное количество людей пред театром – там должен состоятся поединок. Это место обведено глубоким рвом для безопасности зрителей и для того, чтобы ни зверь, ни охотник не могли уйти друг от друга. Там появлялся самый смелый боец с рогатиною, затем выпускали медведя, который, при виде человека, становился на дыбы. Охотник, как только медведь начинал на него наступать, сильным махом всаживал рогатину в зверя, а другой конец ее держал ногой на земле. Уязвленный, яростный медведь лез грудью на железо, орошал его своею кровью и пеной, ломился, грыз древко, и если одолеть не мог, то падал на бок, с последним глухим ревом, и издыхал.

Народ, который безмолвствовал оглашал площадь громкими восклицаниями живейшего удовольствия, а героя вели к погребам царским пить за государево здравие...»

Конечно, с внедрением огнестрельного оружия схватка перестала носить характер единоборства. Рогатина сменилась ружьем; медведя уже не били рогатиной, а стреляли. Хотя медведь тоже просто так и не давался, огрызался, а незадачливого или, скорее – неудачливого охотника мог даже изрядно помять – прямо как Льва Толстого на охоте у Афанасия Фета.

Можно считать, что история этого противоборства заканчивается нашумевшей медвежьей охотой бывшего премьера Черномырдина. Напомним, что Виктор Степанович, сам того не ведая, осуществил некий ритуальный акт, который символизировал одновременно ушедшую любовь-ненависть и наставшее холодное равнодушие к медведю-противнику. Так как подключение к отстрелу медв

едицы с медвежатами где-то в Ярославской далекой земле всей властной машины с приданием этому акту государственного звучания не оставляет зверю ни единого шанса.
© 2011 Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.