Эти удивительные медведи - часть 4

Несмотря на то, что у млекопитающих оно зависит от величины животного, оно определяет разную интенсивность обмена веществ. Например, у черного медведя оно составляет от 15 до 25 раз в минуту.
Все белые медведи – левши.
Чернокожие медведи


Белые медведи, как и тюлени, могут выдерживать температуру до – 80°С. А вот утки и гуси боятся холода еще меньше – они могут выдержать температуру до – 110°С. У шерсти белого медведя свойства своеобразной волоконной оптики: его бесцветные волоски проводят солнечный свет к коже, которая, в свою очередь, его поглощает. Летом медведи получают до четверти необходимой ему энергии в виде солнечного тепла.
Уши белого медведя намного меньше, чем у сородичей, именно это и помогает ему сохранять тепло тела.
Шерсть белого медведя

В тропиках белые медведи зеленеют
В Сингапурском зоопарке белый мех полярных медведей позеленел, так как из-за жаркого и влажного климата на шерсти стали цвести водоросли. Медведицу отчистили перекисью водорода, но ее сын так и продолжает зеленеть и плесневеть: у него яркие светло-зеленые отметины между ушами, на спине, и на лапах. Аналогичный случай произошел в 1979 году в зоопарке Сан-Диего. Тогда трех медведей отчистили при помощи соляного раствора.